韓国産食品ウォッチ!こりあの食卓

キムチの国の食事情・・・韓国産食品の安全性と危険性を考える

『日本で爆発的人気』の韓国産エゴマ油の安全性は?韓国本国では発がん物質検出で騒動も

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(画像引用:聯合ニュース 벤조피렌 기준치 초과 들기름 회수 조치 2015/04/15 17:23 より)

 

 数年前までは、ほんとうによく見かけた「日本で人気沸騰中!!」と韓流食品をもちあげる記事。先日、中央日報日本語版でアップされていました。

様式美あふれる韓流絶賛記事で、今となっては懐かしい感じすらしますね。

日本への輸出が何と100倍に増えたそうです。10倍ではなく、100倍。

 

韓国産エゴマ油の対日輸出額が、100倍となった

中央日報日本語版
韓国のえごま油、日本で爆発的人気…輸出額急増  2015年05月13日14時58分

最近、韓国産えごま油が日本で旋風的な人気を呼び、対日輸出がほぼ100倍増加した。

13日、農林畜産食品部によると、今年1月から4月までの日本向けのえごま油輸出額は前年同期比9357%増加した257万1000ドルを記録した。

4カ月間のえごま油の全体輸出額は268万1000ドルで昨年同期比2074%の増加となった。日本での販売がえごま油全体の輸出増加を牽引したことが分かった。

えごま油の人気は日本のマスコミでえごま油の主成分であるオメガ3がアルツハイマー予防に効果があると紹介されたことがきっかけに火がついたことが分かった。日本はえごま油の生産基盤が脆弱なため、これに代わって韓国からの輸入が増加していると農林畜産食品部は説明した。

 

 

では、韓国産えごま油(荏胡麻油)の一部が、韓国本国では実際のところどのような騒動を起こしているのでしょうか。

韓国メディアの記事を翻訳して紹介していきたいと思います。

 

韓国産エゴマ油から発ガン物質ベンゾピレンが検出されている

 聯合ニュース ベンゾピレン基準値超過のエゴマ油、回収措置  2015/04/15 17:23벤조피렌 기준치 초과 들기름 회수 조치 | 연합뉴스 (原文:韓国語)

 (ソウル=聯合ニュース) チョン・ミョンフン記者 = 食品医薬品安全処は、ベンゾピレン検出量が基準値を超過したエゴマ油製品を回収措置すると、15日、明らかにした。
回収対象は、「キョンチョン食品(경천식품)」が製造した「田舎(シゴル)エゴマ油」で、流通期限が2016年3月17日までの製品である。
この製品は、ベンゾピレンが基準値である2.0μg/㎏以下より多い、5.2μg/㎏が検出された。 (中略) ベンゾピレンは、食品を高温で料理した時、炭水化物、タンパク質、脂肪などが不完全燃焼して生じる発ガン物質である。

 


(記事未完成)

(更新:2015.06.08) (更新:2015.06.26)

 

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