韓国産食品ウォッチ!こりあの食卓

キムチの国の食事情・・・韓国産食品の安全性と危険性を考える

韓国産食品で使用されている原材料は、どこの国のもの?韓国食品メーカーの韓国産原料使用実態(2014)

韓国産食品であるからといって、その原材料までもが韓国産であるということになりません。
韓国農林畜産食品部(日本の農水省にほぼ相当)が、韓国の食品メーカーの原料使用実態を調査しました。

 

韓国の食品メーカー、国産原料の使用比率31%にとどまる

韓国の食品メーカー、国産原料の使用比率31%にとどまる
2016年05月24日13時14分  中央日報 日本語版  URL略

(前略)
農林畜産食品部が23日に発表した「食品産業原料消費実態調査」によると、韓国の食品メーカーで2014年に使われた農畜水産物原料は1565万トンだ。このうち国産原料は489万トンで31.3%を占めた。2013年の31.2%より国産原料の比率が0.1ポイント高まった。2014年に使われた輸入原料は1076万トンで全体の68.7%だった。

品目別ではタピオカ、砂糖、コーヒー、ココアなどは食品製造過程で100%輸入原料が使われたことが明らかになった。ごま油スケトウダラトウモロコシ、小麦なども輸入原料の比率が90%を超えた。調査対象企業に「なぜ輸入農畜水産物を原料に使うのか」を尋ねたところ、75.9%(以下複数回答)が「原料の価格競争力」のためと答えた。
(後略)

 

韓国の他メディアの記事も含めてまとめると、以下のようになります。

 ・輸入比率100% = タピオカ・砂糖・コーヒー・ココア 等
 ・輸入比率90% = ごま油・スケトウダラ・トウモロコシ・小麦 等


 ・国産比率100% = 白菜・高麗人参・スイカ・マクワウリ・リンゴ・ノリ・玉子 等
 ・国産比率90% = 梨・柑橘・梅・原油・練乳・タマネギ・ブドウ・大根・生姜

 

※ 国産原料の使用比率が20%以下の品目は、114品目中43種。(バター、オリゴ糖類、大豆、トウモロコシ澱粉、原糖、白砂糖、コーヒー原豆なども。)

※ 国産原料の使用比率が90%以上の品目は、114品目中22種。

 

砂糖に関しては、やはり、気候はもちろんのこと、近代以前から砂糖が生産されていた日本(薩摩藩奄美)や琉球とは事情が異なるのでしょう。韓国の伝統的な甘味は、蜂蜜です。また、キムチの甘味は梨だったりもします。柑橘は、海流の影響で温暖である済州島(チェジュ島)が主産地となっています。

国産比率が高い農産品目は、日本に輸出する余力があるのでしょうか。日本に輸出されたという報道を見かける品目があります。

 

また、他の韓国メディアによると、食品原料の国産外国産総使用量は、2012年1504万トン、2013年1508万トン、2014年1565万トンと漸増傾向を見せているので、中国産食品の輸入で押されている感のある韓国食品製造業ですが、食品製造業の規模が全体として縮小しているわけではないようです。

 

 

【資料出処】
韓国・農林畜産食品部発表の当該資料は、以下から入手できます。 

韓国・農林畜産食品部 농림축산식품부  mafra.go.kr/

보도자료(報道資料)
농식품부, 2015 식품산업 원료소비 실태조사 결과 발표  등록일 2016-05-23 18:00:00
農食品部、2015食品産業の原料消費実態調査 結果発表 登録日 2016-05-23 18:00:00

(当ブログ邦訳)

□ 農林畜産食品部(長官イ・ドンピル)は、食品製造業種別の原材料の調達ならびに利用実態を調査した「2015食品産業の原料消費実態調査」報告書を発刊した。
○ 2014年の一年間、国内の食品製造会社が製品の生産に使用している米、小麦、トウモロコシ、白砂糖、牛肉、人参、白菜、大根など114品目の原料の消費実態を調査した結果として、2015年7月から10月まで、全国の5人以上の食品製造会社3,500社を対象に調査した。
* 調査対象:「2013年全国事業体調査(統計庁)」をもとに、屠畜業、穀物搗精(とうせい)業、氷製造業を除外した、従業員数5人以上の食品製造会社8,727ヶ所のうち3,500ヶ所の生産企業体を選別

 

記事後記

翻訳すると、やはり時間がかかりますね。しかし、差別化をはかる意味でも今後もやりたいです。

 

(記事更新 2016.06.08)