2016年6月16-30日の当ブログTwitter投稿から ~ 韓国 等
当ブログTwitterアカウントでツイートした食品関連の投稿を、以下に紹介いたします。
>ヤンニョムチキンは、韓国料理のピリ辛ダレを絡めたから揚げ。『体の中から温めて、流行しているインフルエンザに負けないようにしっかり食べてほしいと思います。』と給食センターからのコメントです。 https://t.co/K0epRPaH5B
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月21日
学校給食に韓国料理が出てくることが多いようです。給食も教育の一環であるという言い方がありますが、そうであるならば、日本人の味覚を育てる給食であってほしいです。
外国の料理を出すなということではなく、日本の食事を志向する子供たちに育っていってほしいということです。
(memo)
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月30日
竹田産の卵をシンガポールへ輸出 6/27(月) 19:06 OBS大分放送ニュース
* 藤野屋商店(養鶏場等を経営)の独自ブランド鶏生卵を空輸。
* 九州では初の同国の輸出認定農場。
* 現地で6個パック約1000円で販売。毎月の輸出16,000個を目指す。
(memo)
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月30日
【材料】ピックルスが買い気配、3-5月期(1Q)経常は85%増益
2016年06月29日09時06分 Kabutan 株探ニュース
* 「牛角」ブランドのチルド製品を展開するフードレーベル社を3月に買収。
* 主力キムチ製品の好調で、21.4%の大幅増収。
(メモ)
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月23日
【ソウルからヨボセヨ】客不足?いまやソウルにわずか2軒…韓国料亭の夜は更けて 産経新聞 2016.4.4
*軍政期の80年代までは賑わう。料亭1号は1887年、日本人がソウルで開いた「井門楼」。
*現代の料亭は文化感じられず。普通の建物、妓生(キーセン)は芸できず。
(memo)
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月28日
エンジン火災…別の飛行機と偽って乗せたアシアナ
2016年06月28日07時37分 中央日報日本語版 URL略
* 離陸直前のA380機
* 結局、乗客は当該機搭乗。到着後にエンジンの火災と知る。
* 「燃料漏れによる軽微な火災と分かり、修理後に出発させた」
(メモ)
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月23日
【ソウルからヨボセヨ】“ジコチュウ体質”が生むドタキャン「損失」なんと8000億円 見ていて疲れる… 産経新聞 2016.4.23
*ホテルやレストラン、旅行業界等で。海外観光地で非難。国内損失年間約8千億円超。
*客が身勝手、従業員つっけんどん。客同士も配慮無し。
「タットリタン」って何?!今どきの小学校給食食べてきた【枚方の給食】
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月21日
2016年05月27日08:00 枚方つーしん URL略
(承前)
>タットリタンは、とり肉とじゃがいもなどの野菜をにこんだ韓国の家庭料理です。… 少しからいコチュジャンと言うみそを使った…
「タットリタン」って何?!今どきの小学校給食食べてきた【枚方の給食】
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月21日
2016年05月27日08:00 枚方つーしん URL略
>最後に辛さがぴりっと来て、韓国料理や!と感じました。とはいえ辛すぎるわけでは全然なくて、とても優しい味付けです。
韓国のインスタントラーメン…100カ国に輸出する食品韓流の主役に
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月20日
2016年05月25日10時54分 中央日報日本語版 URL略
・農心は韓国で60種余販売、昨年国内市場トップ10に7製品。
・辛ラーメン('86-):91年から1位。100カ国余輸出。
・安城湯麺('83-)。
韓国のインスタントラーメン…100カ国に輸出する食品韓流の主役に
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月20日
2016年05月25日10時54分 中央日報日本語版 URL略
(承前)
・ノグリ('82-)、チャパゲティ('84-)、チャワン、マッチャンポン
* 「傑作」だの何だのと、ただひたすら農心諸製品を称賛する記事。
[インタビュー]逆風の韓国ウイスキー市場で成長 朴龍洙会長 2016-06-20 11:40
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月20日
【ソウル聯合ニュース】
・ゴールデンブルーは、ウイスキー新興メーカー。
・韓国初の36.5度という低度数ウイスキーを大ヒットさせた。 https://t.co/BPZ1eXFrmk
韓国はおごり、おごられ… 「タダ飯」「タダ酒」禁止令で変わる? 産経ニュース https://t.co/KVtT6xFe5f
— こりあの食卓 (韓国産食品ウォッチ!) (@aramitama660) 2016年6月19日
・「不正請託、金品授受禁止法」制定。
・接待の食事3万ウォン、贈答品5万w、慶弔費10万wまで。
・国産牛肉やイシモチ干物、鉢植え蘭等の贈答は無理。
(記事更新 2016.07.01)
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